夜战杭绍台(央广网发 通讯员供图)

  央广网台州11月29日消息(记者张国亮 通讯员刘创辉 王晓龙 郎成涛)记者28日从杭绍台铁路“两隧一桥”首件及隧道洞口美化现场会上了解到,经过两年的建设,杭绍台高铁全线工程量已经完成60%。其中,由中铁四局承建的7标段内,隧道已完成88.7%,桥梁完成62.7%,站场及存车场施工过半,预计2020年4月份完成所有下部结构施工。

  杭绍台铁路是国家首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,也是中国第一条民营控股的高速铁路以及浙江省实施“八八战略”全省大通道建设的重点项目,主线全长266.9千米,设计时速350公里/小时,预计将于2021年建党100周年建成通车。届时,将有力促进长三角城市群联动发展,助力“一带一路”国家发展战略。

  据了解,来自杭绍台铁路各标段施工、监理等单位总计100余人28日先后观摩了杭绍台铁路白枫岭隧道、上寺前大桥、上谷岙隧道等标准示范段的桥梁工程、隧道及洞口绿化施工。中铁四局项目经理吴培荣对标准示范段在施工过程中采用的工艺、工装、工法现场进行了详细介绍。观摩人员对标准示范段建设中积极推广应用新工艺、新技术,确保工程建设安全质量,提升工作效率的先进做法表示赞赏,对成型后的实体工程给予内实外美的肯定和好评。

  中铁四局承建的杭绍台铁路7标位于浙江省台州市,正线全长22.285千米,尾部预留向南延伸的条件。主要工程内容为隧道12座,桥梁28座,车站站场1座,动车场1座。项目自进场以来,坚持贯彻“标准化开工,第一次做对”的建设理念,在桥梁、隧道施工中,共计采用了光面爆破、扬尘监测+智能自动化喷雾降尘系统、绿色生态护坡、隧道施工成套工装等十五项新技术、新工艺,确保工程品质。由项目“一路峰华创新QC工作室”研发的新型钢筋笼辅焊平台,将钢筋笼焊接效率提升了21%,被中国施工企业管理协会授予2019年度质量管理活动一等奖。